跳到主要內容區
 
 

國際志工海外服務計畫

(一)目的

清華大學於2007年首度辦理國際志工海外服務計畫,該計畫秉持「讀萬卷書,行萬里路,服萬人務」之精神,於每學年初開始舉辦一系列國際志工服務講座及說明會,並公開甄選出傑出的學生參與志工活動。計畫之目的,一方面是希望藉由參與國際志工服務培養學生對國際社會之人文關懷、拓展國際視野並提高本校之國際聲譽。另一方面更希望學生們能夠在服務他人的同時,學習他人、充實自己並提升自己。透過志工服務活動,使「自強不息」的清華學子在能夠自立後,更能「厚德載物」地將力量用在社會服務工作上。

 

(二)志工培訓

本計畫舉辦系列國際志工說明會,並於志工徵選過後給予志工各項基礎及專業培訓。培訓營課程主要依據志願服務法規劃課程,邀請國內具NGO實務經驗之社會賢達,來與同學們進行經驗分享。除了基礎培訓之外,課程中亦穿插紀錄片拍攝教學、企劃書撰寫及簡報技巧教學等等實用課程,並於營隊活動中設計團康活動,激發志工們的潛能,培養團隊默契。透過一系列培訓課程,可以加強志工們彼此間的橫向連結、增進志工們的使命感並強化團隊力量,使志工們做好擔任一個國際志工所需要的萬全準備。

 

(三)執行成果

自2007年第一屆國際志工計畫以來,本校至2019年止已送出716位同學遠赴國外擔任志工(2020年因逢新冠肺炎疫情致無法出國),範圍遍及亞洲的中國、尼泊爾、印尼、馬來西亞,中美洲貝里斯,以及非洲的迦納、坦尚尼亞、肯亞、獅子山等地,期望提供給清華學子不同的志工服務經驗。

 

(四) 募款目標:4百萬元

國際志工團共有肯亞團、坦尚尼亞團、貝里斯團、馬來西亞團,共四個社團。經費運用於各團之指導老師費、領隊及副領隊國外差旅費、舉辦急救訓練、行前記者會、國際志工週、培訓營、成果集印製、施打疫苗、海外生活費及行政庶務等各項支出。

 

<捐款請備註>

捐款用途:學生活動

用途說明:國際志工團

 

<聯繫窗口>

執行單位:課外活動組

連絡電話:03-5720754

瀏覽數:

更多募款活動