跳到主要內容區
 
 

捷英文物館

多元且具脈絡的既有典藏品,是清華大學文物館最獨特突出的資產與特色。2008年始,本校中文系楊儒賓教授伉儷將多年珍藏之千餘件近世東亞文史相關文物捐贈予本校,為保存這些文化資產,校方成立文物館籌備處,並籌劃興建文物館,以此為基礎,發展成為教學與研究之資源中心,漸次擴展藏品,與進行研究詮釋。期以傳統文化的價值體系為核心,書畫與文獻作為主要的載體,立足臺灣、展望東亞的視野詮釋歷史。

「文物館」基地座落於校本部南校區三合院旁,建物總樓地板面積1,536平方公尺,為地上三層之建築物;本建物於2021年9月開工,預定於2022年10月竣工。

本建物規劃設計符合綠建築標章,建築物隱藏樹林之中,空間開放、流動與大地揉合,除了靜態地保存史料,也能成為教學及研究的資源。此外,傑出的設計足以展現其內涵意念,發展出台灣當代「自然文化與歷史文化相互辯證」的新視野。

「捷英文物館」仍持續接受各界捐助,用以支持興建館舍與未來經營維運之用。

 

<捐款請備註>

捐款用途:特定教學單位用途

詳細用途:捷英文物館專款

 

<聯繫窗口>

執行單位:文物館

連絡電話:03-5742245

瀏覽數:

更多募款活動