跳到主要內容區
 
 

緬懷陳守信院士 -「陳守信中子科學與技術榮譽講座」募款計畫

一、緬懷陳守信院士

清華人敬佩的陳守信院士於今(2021)年6月26日逝世。他的驟然離去對清華、對中子科學界是極大的損失,我們深感惋惜與不捨。

陳守信院士為本校在臺復校後最先設立的「原子科學研究所」第一屆畢業生,1956至1958年間在清華短暫的二年學習期間,是由梅貽琦校長親自擔任班上15位同學的導師,當時物質條件艱苦,但師生情感密切,同學相互砥礪,真摯而溫暖情感相繫而生,讓陳院士對清華有特殊的感情,形成陳院士日後對母校的深厚感念並具體轉化為積極回饋母校的驅動力。

陳院士於2006年膺選本校傑出校友,2001年起擔任本校原子科學研究院榮譽講座教授,並慷慨捐款,協助規劃、促成母校成立「陳守信中子科學與技術榮譽講座」,表彰本校在台復校以原子科學為先發領域的重要意義,並持續推動我國中子科學之尖端研究,為國家社會培育高科技人才。

陳院士家屬對於各界關懷和顧念銘謝在心,並表示因疫情關係,後續相關事宜將由親近的朋友、家庭妥善商討進行,請容許家屬需要多一些的平靜與隱私。清華大學也將完全尊重配合家屬意願。

家屬婉謝花籃奠儀,惟若有捐款紀念意願,可參考本校「陳守信中子科學與技術榮譽講座」募款計畫。

家屬設立一追思網站,學生故舊與所有希望表達哀思的朋友皆可在線上悼念留言。網址為:https://bit.ly/363OfB5

 

二、「陳守信中子科學與技術榮譽講座」募款計畫

本計畫以永續辦理為宗旨,講座的創始基金除了由陳院士捐款100萬元外,承德油脂公司李義發董事長也慷慨贊助100萬元促成此一學術盛事。講座活動以每一至二年舉辦一次,邀請國際知名專家學者訪問清華,就中子科學在理論及應用面向的各種主題,舉行學術演講活動,與本地相關領域研究人員相互交換研究經驗,並擴展年輕學子的學術視野,為清華在尖端中子科學與技術的研究上奠定堅實的基礎。「陳守信中子科學與技術榮譽講座」的設立,除能感念梅校長對清華的貢獻外,更具有傳承的精神,讓原子科學在清華永續發展。

 

<捐款請備註>

捐款用途:講座與獎勵經費

詳細用途:陳守信中子科學與技術榮譽講座

 

<美國抵稅>

北美基金會捐款網頁 https://www.nthu-na-foundation.org/giving

Fund Distribution Preferences:Sow-Hsin Chen Distinguished Lectureship on Neutron Science and Technology

 

<聯繫窗口>

原子科學院:李小姐   (03)5719773     pjlee@mx.nthu.edu.tw

瀏覽數:

更多募款活動